PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG RUMAH SAKIT 8 LANTAI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Adianto, Bobby; Yusuf, M.; Lestyowati, Yoke (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Seiring dengan perkembangan jumlah penduduk di kota Pontianak yang terus meningkat, perlu juga diimbangi dengan peningkatan kebutuhan kesehatan dengan membangun rumah sakit baru dengan fasilitas yang memadai. Untuk membangun rumah sakit baru tersebut diperlukan ruang lahan yang cukup luas. Karena ruang lahan yang terbatas serta harga lahan di daerah kota yang mahal serta untuk mengikuti tren gedung-gedung di Pontianak saat ini, gedung bertingkat tinggi menjadi pilihan untuk mengatasi hal tersebut. Saat ini wilayah Kalimantan Barat sudah termasuk dalam zona gempa. Walaupun kemungkinan kerusakan akibat gempa di Kalimantan Barat ini sangat kecil, namun demikian tetap harus diwaspadai dan harus diperhitungkan terhadap persyaratan gempa yang berlaku agar tidak terjadi kerugian yang besar. Bangunan yang dianalisis adalah gedung rumah sakitÂ Universitas Tanjungpura Pontianak. Analisis struktur yang dilakukan berupa pelat, balok, kolom, dan fondasi. Perhitungan struktur yang dilakukan mengacu pada SNI 1726:2012 untuk perhitungan gempa dan mengacu pada SNI 2847:2013 untuk perhitungan beton bertulang. Dari hasil perhitungan diperoleh dimensi elemen struktur berupa pelat, balok, kolom serta jenis fondasi dan jumlah spun pile yang digunakan.Kata Kunci : beton bertulang; perhitungan gempa; pelat, balok, kolom, fondasi