PERAN TRANSMIGRASI TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH DI DESA RASAU JAYA I KABUPATEN KUBU RAYA - Setyorini, Indah; Mulki, Gusti Zulkifli; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Dengan seiringnya waktu program transmigrasi telah memberikan dampak perubahan pada wilayah tujuan, sebagai pusat pertumbuhan baru, dan mengembangkan peran wilayah sebagai pusat produksi pertanian, perkebunan, peternakan, bahkan pemerintahan. Desa Rasau Jaya I merupakan salah satu lokasi transmigrasi. Tujuan penelitian ini yaitu â€œPeran transmigrasi terhadap pengembangan wilayah Desa Rasau Jaya 1â€ dengan sasaran (1)Â Mengidentifikasi kondisi terkini transmigrasi dan kondisi penggunaan lahan di Desa Rasau Jaya I, (2) Menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat dalamÂ pengembangan wilayah di Desa Rasau Jaya I, (3) Merekomendasikan solusi kedepan dalam pengembangan wilayah di Desa Rasau Jaya I. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatifÂ dan metode analisis Isi (Content Analysis) dan analisis SWOT. Dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan 2 jenis responden yaitu penduduk transmigrasi dan non transmigrasi dengan jumlah 35 KK per enam dusun. Metode pengambilan data dilakukan dengan beberapa cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan wilayah tidak terlepas dengan adanya peran transmigrasi yang mendukung pengembangan wilayah di DesaRasau Jaya I dengan adanya transmigrasi Desa Rasau Jaya I memiliki kemajuan seperti sarana, prasarana dan pertumbuhan ekonomi terciptanya sentra produksi yang optimal serta membantu memperbaiki pengembangan wilayah yang sudah ada untuk ditingkatkan kualitas dan kuantitas nya.Â Kata kunci : Peran Transmigrasi, Rasau Jaya, Pengembangan Wilayah