EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL JALAN MAJOR ALIANYANG – JALAN RAYA DESA KAPUR - Rumondang, Sara Paskaria; Akhmadali, -; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Simpang empat Jalan Major Alianyang dan Jalan Raya Desa Kapur merupakan salah satu persimpangan bersinyal di wilayah perbatasan Kota Pontianak yang arus kendaraannya ramai, hal ini disebabkan karena persimpangan ini terletak di wilayah perbatasan dan sebagai salah satu jalur untuk keluar kota yang banyak dilewati kendaraan ringan maupun kendaraan berat yang menyebabkan kemacetan pada jam sibuk di simpang tersebut, maka dari itu diperlukan pengevaluasian kinerja dari persimpangan. Evaluasi ini dilakukan dengan ketentuan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia tahun 2014. Penelitian ini dilakukan selama 12 jam pukul 06.00-18.00 pada dua hari yaitu hari Sabtu dan Senin. Volume kendaraan kondisi eksiting pada jam sibuk terjadi pukul 15.45-16.45 pada hari Senin, 13 November 2017.Nilai derajat kejenuhan terbesar pada pendekat Jl. Raya Desa Kapur (Barat) didapat 1,94. Dengan tundaan simpang rata-rata 770,34 det/skr tingkat pelayanan simpang kondisi eksisting F (buruk sekali). Karena itu didapat solusi yang dipilih adalah perancangan waktu siklus, pelebaran pendekat, perubahan fase serta perencanaan jembatan layang pada pendekat utara dan selatan dan pada persimpangan dibawahnya masih memakai lampu lalu lintas dengan pengaturan 3 fase untuk mengendalikan lalu lintas yang ada. Hasil dari perubahan ini untuk tahun 2017 didapat derajat kejenuhan dan panjang antrian terbesar pada pendekat pada pendekat Jl. Raya Desa Kapur (Barat) didapat 0,61 m dengan panjang antrian 55,81 m. Tundaan simpang rata-rata 14,45 det/skr, tingkat pelayanan simpang B. Untuk 10 tahun kedepan simpang ini dikatakan masih layak dengan derajat kejunuhan terbesar 0,64, panjang antrian terbesar 65,12 m pada pendekat barat . Dengan tundaan simpang rata-rata 14,57 det/skr, tingkat pelayanan simpang B. Kata-kata kunci: simpang bersinyal, PKJI 2014, derajat kejenuhan