UJI KEKUATAN JALAN BETON BERSIRIP YANG DIPERKAKU DENGAN CARA PENEBALAN PADA BAGIAN SIRIP - Jumadi, -; Yusuf, M.; Bachtiar, Vivi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan pengujian secara eksperimental. Pengujian dilakukan dengan cara uji pembebanan terhadap pelat beton bersirip diatas perletakan kaku dengan ukuran skala laboratorium yaitu 40 x 40 x 20 cm dengan ketebalan 2,5 cm. Benda uji terdiri menjadi dua kelompok, yaitu 4 pelat beton bersiripdengan tulangan dan 7 tanpa tulangan. Penambahan penebalan pada sirip dilakukan dengan penebalan sisi dalam sebesar 0 °, 8,53 °, 10 °, 16,69 °, 20 °, 24,23 ° dan 30 °. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan penebalan pada sirip pelat beton dapat meningkatkan daya dukung pelat. Beban maksimum berdasarkan uji eksperimental pelat beton dengan tulangan kemiringan 30 °, yaitu 5764,36 kg dan pelat beton tanpa tulangan kemiringan 30 ° sebesar 5694 kg. Pelat beton dengan tulangan kemiringan 20 ° yaitu 3899,33 kg dan pelat beton tanpa tulangan kemiringan 20 ° sebesar 3891,18 kg. Pelat beton dengan tulangan kemiringan 10 ° yaitu 2742,99 kg dan pelat beton tanpa tulangan kemiringan 10 ° sebesar 2931,64 kg. Pelat beton dengan tulangan kemiringan 0 ° yaitu 2457,48 kg dan pelat beton tanpa tulangan kemiringan 0 ° sebesar 2540,07 kg. Pelat beton tanpa tulangan kemiringan 24,23 ° yaitu 4498,92 kg, 16,69 ° sebesar 3487,37 kg dan 8,53 ° sebesar 3008,11 kg. Beban maksimum berdasarkan model simulasi pelat beton dengan program SAP2000 kemiringan 0 °, yaitu 416 kg dan kemiringan 0 °, sebesar 423 kg. Perbandingan rata-rata daya dukung pelat beton bersirip berdasarkan model simulasi dan uji eksperimental adalah sebesar 28,13%.Kata-kata kunci: Perkerasan jalan beton, pelat beton bersirip, pelat dengan penebalan pada bagian sirip