ANALISIS FAKTOR-FAKTOR EKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN PENDAPATAN UMKM DI KELURAHAN PASIRAN, KECAMATAN SINGKAWANG BARAT, KOTA SINGKAWANG - Hernovianty, Firsta Rekayasa; Pratiwi, Nana Novita; Rifa’ie, Irsyad Muhammad (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Perkembangan UMKM di Kelurahan Pasiran sangat pesat, dilihat dari tingginya pertumbuhan UMKM yang ada, salah satu pemicu perkembangan UMKM adalah pembangunan mal. Meningkatnya jumlah UMKM yang ada menimbulkan dampak negatif yaitu adanya konversi lahan sedangkan dampak positifnya adalah terjadi peningkatan pendapatan Kota Singkawang. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor ekonomi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan pendapatan UMKM di Kelurahan Pasiran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 96 responden. Teknik analisis menggunakan regresi yang dipadukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan jenis UMKM di Kelurahan Pasiran yang paling banyak adalah usaha kecil yaitu sebanyak 70 usaha dengan mayoritas produk yang dijual adalah bahan pokok. Hasil analisis statistik menunjukan faktor yang berpengaruh dominan dalam pertumbuhan pendapatan UMKM adalah modal. Ini terlihat dari sumbangan efektif (SE%) terbesar yaitu dari variabel besaran modal dengan persentase 19,7%. Kemudian jika dilihat dari Sumbangan Relatif (SR%) variabel besaran modal memiliki pengaruh sebesar 85% terhadap pendapatan UMKM di Kelurahan Pasiran, Kecamatan Singkawang Barat.Â Kata kunci: UMKM, Pertumbuhan Pendapatan, Kota Singkawang