IDENTIFIKASI CONSTRUCTION MATERIAL WASTE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG (STUDI KASUS : RUMAH JABATAN REKTOR UNTAN PONTIANAK) - Perdana, Arassy Satya; Indrayadi, Muhammad; Pratiwi, Riyanny (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Sisa material merupakan salah satu masalah yang serius pada konstruksi bangunan. Usaha minimalisasi sisa material konstruksi akan membantu kontraktor untuk meningkatkan keuntungan dan mengurangi dampak lingkungan. Pada proyek Pembangunan Rumah Jabatan Rektor Universitas Tanjungpura Pontianak, banyak dijumpai sisa material proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui material yang berpotensi menjadi waste, mengidentifikasi penyebab waste menggunakan fishbone diagram sehingga dapat disusun strategi meminimalkan waste, agar waste serupa tidak muncul lagi pada proyek selanjutnya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara penanganan waste yang tepat untuk setiap sisa material yang ada dengan menggunakan metode waste hierarchy. Dari hasil analisa Pareto, maka material yang berpotensi menjadi waste dan memiliki waste cost terbesar yaitu : papan triplek (lantai, kolom, balok) dengan total waste cost sebesar Rp 323.937.789,03, dengan volume waste sebesar 2532 Â dan waste level sebesar 78,051%. Faktor penyebab terjadinya waste material pada Pembangunan rumah Jabatan Rektor Universitas Tanjungpura Pontianak adalah faktor man, measure, dan management yang dilaksanakan kurang baik. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk meminimalkan waste antara lain, yaitu : Melakukan pengawasan dan pembimbingan/arahan kepada pekerja, koordinasi tim lapangan, tim teknik dan procurement harus intens dilaksanakan, bekerja sama dengan proyek lain untuk mengalihkan material yang tidak terpakai.Â Kata kunci : Waste Material, Fishbone Diagram, Waste Hierarchy.