EVALUASI SISTEM DISTRIBUSI PDAM GUNUNG POTENG KOTA SINGKAWANG - Apriyandi, -; Kartini, -; Gunarto, Danang (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Sistem penyedian air minum di Kota Singkawang dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Gunung Poteng Kota Singkawang. Total jumlah penduduk terlayani hanya sekitar 34,65%. Dengan jumlah sambungan tersebut, perlunya evaluasi kebutuhan air dan dimensi pipa untuk masyarakat di Kota Singkawang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kebutuhan air bersih pada saat ini, dan 20 tahun mendatang, mengevaluasi kebutuhan air bersih zona pelayanan IPA 1, dan Mengetahui ukuran dimensi pipa yang dipakai pada daerah pelayanan lokasi studi. Perhitungan kebutuhan air domestik dan non domestik, memastikan ketersediaan air baku dilakukan perhitungan dengan Metode Mock. Analisa pipa distribusi memakai software Epanet 2.0. Hasil perhitungan didapat kebutuhan air bersih pada jam puncak di Kota Singkawang pada tahun 2018 sebesar 718,54 liter/detik dan pada tahun 2038 sebesar 969,04 liter/detik. Hasil evaluasi kebutuhan air bersih pelayanan IPA pada jam puncak Tahun 2018 sebesar 175,01 liter/detik dan tahun 2038 sebesar 236,08 litert/detik. Ketersediaan air baku rata-rata sebesar 1,978 m3/detik. Ketersedian air bersih untuk pelayanan IPA 1 masih mencukupi. Jaringan distribusi untuk tahun 2018 perlu diadakan penambahan jaringan pipa dan penambahan kapasitas IPA. Untuk dimensi pipa tahun 2038 pada pelayanan IPA 1 diameter pipa yang digunakan adalah Ø 300 mm, Ø 400 mm dan Ø 600 mm.Kata Kunci : Dimensi pipa ,evaluasi sistem distribusi, perangkat lunak, Ketersediaa air bersih