STUDI PERBANDINGAN STANDAR DAN PROSEDUR DOKUMENKONTRAK FIDIC DENGAN STANDAR MENTERI PEKERJAAN UMUM - Irawan, Roby; Pratiwi, Rianny; ., Rafi’e (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2016)
Kontrak merupakan dokumen yang sangat penting dalam proyek. Kontrak dipandang sebagai hukum yang harus dipenuhi dan menjadi pengatur serta pengendali hak-hak dan kewajiban antara pengguna jasa dan penyedia jasa dalam proyek. Dalam dunia konstruksi di Indonesia, standar yang digunakan untuk dokumen kontrak harus berdasarkan pada Peraturan Presiden No.70 Tahun 2012 Tentang Pengadaan Barang/Jasa dan Undang-Undang No.18 Tahun 1999 Tentang Jasa Konstruksi sebagai panduan dan pedoman dalam kegiatan konstruksi di Indonesia. Di dunia Internasional sudah lama dikenal dokumen FIDIC yang merupakan aturan kontrak yang telah digunakan banyak negara. FIDIC juga telah banyak diadaptasi pada proyek-proyek Pemerintah maupun swasta di Indonesia. Analisis yang dilakukan adalah membandingkan antara standar dan prosedur FIDIC dengan salah satu kontrak Indonesia yang diterbitkan oleh Menteri Pekerjaan Umum. Tujuan dari perbandingan ini adalah untuk mengidentifikasi perbandingan diantara kedua dokumen tersebut, kemudian mengevaluasi hasil perbandinganyang telah ditemukan.Analisa perbandingan menghasilkan kesimpulan bahwa DokumenÂ FIDIC dinilai lebih efektif dan jelas sesuai dengan tujuan penyelenggaraan proyek konstruksi dan mencakup aspek yang luas dibandingkan dengan dokumen standar Menteri Pekerjaan Umum. Pada standar FIDIC Lebih memberikan kepastian pada waktu penetapan harga, Kontraktor akan mendapatkan persyaratan yang adil dan berimbang dan dapat lebih memahami hak-haknya serta Kemungkinan lebih besar untuk menghindari sengketa yang tidak diinginkan. Kata kunci : Kontrak, FIDIC, UUJK NO 18 Thn 1999, Standar Menteri PU