TINGKAT PEMANFAATAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAKAIAN JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG DI DEPAN MEGA MALL JALAN A.YANI KOTA PONTIANAK - Sugito, Eka Agus; As, Syafaruddin; Nurlaily, Siti (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Jembatan penyeberangan orang merupakan salah satu fasilitas yang disediakan untuk pejalan kaki khususnya bagi yang akan menyeberang jalan. Fasilitas jembatan penyeberangan tersebut sangat dibutuhkan, khususnya menyangkut keselamatan pejalan kaki,karena pejalan kaki merupakan pengguna jalan yang paling rentan tingkat keselamatannya, padahal fasilitas jembatan penyeberangan tersedia bagi pejalan kaki yang akan menyeberang jalan dengan aman. Hal ini bias dilihat pada kenyataannya bahwa fungsi dan keberadaan jembatan penyeberangan kurang dipahami oleh penyeberang jalan, serta indikator menurunnya frekuensi penggunaan fasilitas jembatan penyeberangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pemanfaatan dan faktor yang mempengaruhi pemakaian JPO serta mengetahui tingkat kepentingan dan tingkat kepuasan pengguna JPO di depan Mega Mall jalan A.Yani Kota Pontianak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diteliti dengan menjabarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan faktorâ€“faktor yang tampak atau sebagai mana adanya. Metode wawancara / pengisian kuisioner untuk mengetahui tingkat pemanfaatan dan faktor yang mempengaruhi pemakaian JPO.Persepsi pejalan kaki khususnya pengguna JPO A.Yani Kota Pontianak sudah baik dan pengguna sudah merasa nyaman. Adapun hasil penilaian dari responden adalah Intensitas penggunaan JPO sebanyak 45% responden menyatakan ya / sering menggunakan JPO A.Yani Mega Mall. Untuk alasan menggunakan JPO A.Yani Mega Mall sebanyak 57,5% responden menyatakan karena keselamatan. Alasan tidak menggunakan JPO A.Yani Mega Mall adalah sebanyak 32,5% responden menyatakan karena jarak tempuh. Untuk tingkat kenyamanan sebanyak 90% responden menyatakan Ya / sudah merasa nyaman. Untuk tingkat kepentingan pengguna JPO A.Yani Kota Pontianak skor tertinggi adalah item kebersihan dari variabel kenyamanan dengan 91%. Artinya kebersihan sangat penting menurut responden pengguna JPO. Untuk tingkat kepuasan Pengguna JPO A.Yani Kota Pontianak skor tertinggi adalah item pagar dari variabel keselamatan dengan 82%. Artinya responden sudah merasa puas dengan pagar di JPO A.Yani Mega Mall Kota Pontianak.Â Kata Kunci : Jembatan penyeberangan orang