TINJAUAN DAYA DUKUNG PELAT BETON BERSIRIP DI ATAS TANAH GAMBUT DENGAN VARIASI KETEBALAN LAPISAN PASIR - Candra, -; Yusuf, M.; Bachtiar, Hj. Vivi (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Secara umum, sebagian besar tanah di Pontianak dan sekitarnya merupakan tanah lunak terutama tanah gambut yang memiliki daya dukung sangat rendah dibanding dengan jenis tanah lainnya. Hal ini mengakibatkan beberapa kegagalan konstruksi terutama pada konstruksi sarana dan prasarana transportasi/jalan, di mana dalam waktu yang relatif singkat ketika konstruksi jalan tersebut baru dibangun, kondisi jalan sudah mengalami retak dan bergelombang. Dengan kondisi tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan daya dukung konstruksi perkerasan jalan beton yang diperkuat dengan sirip dan dengan diberi lapisan pasir di atas tanah gambut. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian secara eksperimental melalui metode uji pembebanan secara langsung (loading test). Dalam penelitian ini diteliti pengaruh ketebalan lapisan pasir terhadap peningkatan beban ultimit pelat di atas tanah gambut dengan metode Elastis-Plastis dan dengan program SAP2000, yang selanjutnya diplot ke dalam grafik hubungan beban ultimit versus penurunan. Dari hasil uji pembebanan dan hasil perhitungan penelitian yang dilakukan diperoleh peningkatan beban ultimit tanah (Pu) yang paling besar adalah pada ketebalan pasir 20 cm sebesar 12,5%, sedangkan pada ketebalan pasir 30 cm meningkat hanya 5,56%, pada beban retak pelat (Pcr), ketebalan pasir 10 cm memiliki beban retak sebesar 1.030,1 kg, ketebalan pasir 20 cm memiliki beban retak sebesar 1.097,6 kg, dan pada ketebalan pasir 30 cm sebesar 1099,2 kg. Sehingga dari hasil tersebut menunujukkan bahwa tidak selalu ketebalan pasir yang lebih besar memberikan beban ultimit yang lebih besar pula.Kata kunci :Pelat beton bersirip, beban ultimit, tanah gambut, lapisan pasir