PENGARUH PEMBANGUNAN KAWASAN PERDAGANGAN TERHADAP LALU LINTAS DI JEMBATAN LANDAK (RUKO ANGGREK PONTIANAK JL. SULTAN HAMID II) - Siswanto, Budi; AS, Syafaruddin; Sulandari, Eti (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2016)
Dengan adanya pembangunan kawasan perdagangan Ruko Anggrek Pontianak otomatis akan memberikan dampak lalu lintas yang baru dan akan mempengaruhi ruas jalan di sekitarnya seperti ruas jalan pada Jembatan Landak, baik untuk kondisi saat ini dan kondisi beberapa tahun kedepan. Jembatan Landak merupakan akses darat satu-satunya yang menjadi penghubung antara Pontianak Utara, Pontianak Timur, ke pusat Kota Pontianak dan sebaliknya. Saat ini kondisi lalu lintas di Jembatan Landak sudah sangat memprihatinkan dimana arus lalu lintas telah melampaui kapasitas akibat dari bertambahnya jumlah kendaraan dan aktivitas yang tinggi pada pengaksesan sehingga ruas jalan pada Jembatan Landak sudah tidak mampu menampung jumlah kendaraan yang melintas yang dikarenakan lebar ruas jalan tidak seimbang sehingga membuat antrian kendaraan mengakibatkan kendaraan menjadi lamban.Berdasarkan keadaan tersebut maka perlu diadakan studi untuk mengetahui kinerja Jembatan Landak yang mungkin akan dipengaruhi oleh aktivitas dikawasan perdagangan Ruko Anggrek Pontianak, sehingga didapatkan perencanaan arus lalu lintas yang sangat baik pada masa yang akan datang dan diharapkan dapat tergambar pola perjalanan kendaraan yang teratur pada lalu lintas di Jembatan Landak.Dari hasil perhitungan dapat diketahui perubahan-perubahan kinerja yang terjadi pada Jembatan Landak akibat adanya pengaruh dari kawasan perdagangan Ruko Anggrek pontianak pada kondisi yang diasumsikan tanpa kawasan perdagangan Ruko Anggrek Pontianak (kondisi 0%), saat kondisi sekarang (kondisi eksisting), dan pada kondisi yang diasumsikan sudah sepenuhnya beroperasi (kondisi 100%). Kondisi lalu lintas pada Jembatan Landak yang diasumsikan sebelum beroprasinya kawasan perdagangan Ruko Anggrek Pontianak (kondisi 0%) dengan kapasitas (C) jembatanya 3007 smp/jam dan volume (Q) 2685 smp/jam tingkat derajat kejenuhan (DS) sebesar 1,161 termasuk dalam tingkat pelayanan F, Setelah dipengaruhi kawasan perdagangan Ruko Anggrek Pontianak disaat sekarang (kondisi eksisting) volume (Q) puncaknya bertambah menjadi 3018 smp/jam dan tingkat derajat kejenuhan (DS) menjadi 1,165 termasuk pada tingkat pelayanan F, dan pada saat kawasan perdagangan Ruko Anggrek Pontianak diasumsikan sudah sepenuhnya beroperasi (kondisi 100%) volume (Q) puncaknya bertambah menjadi 3090 smp/jam dan tingkat derajat kejenuhan (DS) menjadi 1,193 termasuk pada tingkat pelayanan F. Â Kata Kunci: Jembatan Landak, Ruko Anggrek Pontianak, Pengaruh, Kinerja, Tingkat Pelayanan