STUDI DAYA DUKUNG LATERAL PADA PONDASI TIANG GRUP DENGAN KONFIGURASI 2 x 3 - Pamungkas, Arie; Priadi, Eka; Aprianto, - (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Seiring dengan banyaknya pembangunan gedung-gedung bertingkat, kawasan pemukiman, perhotelan, pusat perbelanjaan, taman-taman kota, dan lain sebagainya. Tak jarang ditemui permasalahan pada struktur bangunannya, misalnya pada pondasi yang mengalami penurunan sehingga mengakibatkan cacat pada bangunan. Permasalahan seperti ini sering terjadi pada bangunan-bangunan yang didirikan pada lahan dengan tanah gambut dan lempung, karena daya dukung tanahnya kurang baik untuk memikul beban struktur bangunan yang dibangun di atasnya. Untuk mengatasi hal ini diperlukan suatu sistem pondasi yang akan menyalurkan beban dari bangunan ke tanah, jenis pondasi yang sering digunakan di Pontianak adalah penggunaan tiang pancang.Pada pengujian kali ini, akan dilakukan persiapan pengujian pembebanankelompok tiang dengan konfigurasidan jumlah tiang yang sama namun memiliki jarak tiang yang berbeda, yaitu denganjarak antar tiang 2,5D, 3D dan 3,5D, menggunakan metode Quick Maintained Load Test (QM Test) yang mengacu pada ASTM D - 3966 â€“ 90. Pendekatan secara empiris terhadap nilai daya dukung lateral pondasi tiang tunggal maupun grup dihitung secara analitis menggunakan metode Broms (1964).Dari hasil pengujian, diperoleh perbedaan jarak tiang pada kelompok tiang mempengaruhi daya dukung suatu kelompok tiang. Hasil pengujian pembebanan kelompok tiang jarak 3D memiliki daya dukung yang lebih baik dibandingkan kelompok tiang dengan jarak 2,5D dan 3,5D. Hal ini menunjukkan adanya jarak antar tiang yang lebih optimal pada kelompok tiang untuk menahan beban lateral pada karakteristik tanah seperti di Kota Pontianak.Â Kata kunci : Daya dukung lateral, pondasi tiang grup, kofigurasi tiang, Metode Broms, Lateral Loding Test