ANALISA PEMBIAYAAN PROYEK PEMBANGUNAN LANJUTAN GEDUNG LABORATORIUM TERPADU FKIP UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Wospoga, Refi; Wardhani, Nurul; ., Rafi’e (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2015)
Pengendalian biaya dan waktu diperlukan untuk menjaga kesesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan. Setiap pekerjaan harus diawasi dengan baik untuk mengontrol prestasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Earned Value dan Crash Program pada proyek pembangunan gedung kuliah terpadu FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu metode yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya. Dengan metode deskriptif ini, peneliti memungkinkan untuk melakukan hubungan antar variabel, menguji hipotesis, mengembangkan generalisasi, dan mengembangkan teori yang memiliki validitas universal. Dengan metode Earned Value didapat prakiraan biaya akhir proyek sebesar Rp.5.900.155.252 dengan waktu penyelesaian 77 Hari. Kemudian proyek dipercepat dengan metode Crash Program dan didapat biaya akhir Rp.5.899.573.636 dan waktu penyelesaian 72 Hari. Metode Earned Value dapat mengukur prestasi kerja terhadap rencana dan kemudian mengestimasikan biaya akhir dan waktu total penyelesaian proyek. Sedangkan metode Crash Program dapat mengejar keterlambatan proyek dengan biaya yang tidak membengkak walaupun pekerjaan dipercepat. Â Kata Kunci : Pembiayaan Proyek,Pengendalian Biaya dan Waktu