ANALISA DAMPAK LALU LINTAS AKIBAT BEROPERASINYA RUMAH SAKIT GRAHA SANDJAYA JALAN PARIT HAJI HUSIN 1 PONTIANAK - Kamarullah, -; Widodo, Slamet; Erwan, Komala (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Perubahan tata guna lahan baik perubahan kategori maupun intensitasnya akan membangkitkan volume lalu lintas. Pembangunan Rumah Sakit Graha Sandjaya di Jl. Parit H.Husin 1 diperkirakan akan menimbulkan bangkitan dan tarikan terhadap volume lalu lintas sehingga perlu dilakukan kajian Analisa Dampak Lalu Lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran bangkitan dan tarikan yang ditimbulkan oleh pembangunan Rumah Sakit Graha Sandjaya dan untuk mengetahui kapasitas Jl. Parit H.Husin 1 sebelum dan sesudahÂ beroperasinya Rumah Sakit Graha Sandjaya. Penelitian ini mengambil data sampel dari beberapa Rumah Sakit di Kota Pontianak yaitu, Rumah Sakit Soedarso, Rumah Sakit Antonius, Rumah Sakit Anugerah Bunda, dan Rumah Sakit Yarsi. Persamaan yang didapat dari Analisa Regresi Tunggal ini y = 496,53 + 0,4371x menggambarkan hubungan antara bangkitan dan tarikan lalu lintas dari jumlah tempat tidur yang ada. Hasil dari penelitian ini, adanya perubahan derajat kejenuhan sebelum dan sesudah Rumah Sakit Graha Sandjaya beroperasi, tingkat derajat kejenuhannya 0,42Â menjadi 0,61. Sehingga untuk tingkat kinerja pelayanan (LOS) di Jl. Parit Haji Husin 1 dari tingkat kinerja pelayanan (LOS) A menjadi tingkat kinerja pelayanan (LOS) B. Alternatif yang didapat dalam penelitian ini, menambah lajur jalan menjadi 4 lajur 2 arahÂ terbagi (4/2D). Kata kunci: Analisa Dampak Lalu Lintas, Pengenbangan Kawasan, Bangkitan dan Tarikan