PENGGUNAAN SOFTWARE VISSIM UNTUK ANALISIS SIMPANG BERSINYAL (STUDI KASUS JALAN SULTAN HAMID II – JALAN GUSTI SITUT MAHMUD – JALAN 28 OKTOBER – JALAN SELAT PANJANG) - Wikayanti, Novia; Azwansyah, Heri; Kadarini, S. Nurlaily (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Pergerakan manusia, kendaraan dan benda-benda dari satu tempat ke tempat lain dengan menggunakan jaringan transportasi. Masalah dengan transportasi adalah macet, keterlambatan, polusi udara dan suara yang sering ditemukan setiap hari di beberapa kota besar, beberapa sudah dalam kondisi kritis. Misalnya di daerah sekitar persimpangan Jalan Sultan Hamid II. Gst. Jalan Situt Mahmud, 28 Oktober Jalan, Jalan Selat Panjang di Kota Pontianak yang juga dianggap sebagai persimpangan dengan tingkat kemacetan yang tinggi, karena itu adalah akses utama ke berbagai tempat, salah satunya adalah akses ke kota lain. Tujuan yang dimaksudkan oleh penulis adalah evaluasi dan penataan simulasi persimpangan Jl. Sultan Hamid II, Jl. Gusti Situt Mahmud, 28 Oktober Jalan, dan Jalan Selat Panjang dilakukan dengan evaluasi MKJI dan simulasi VISSIM. Untuk perencanaan dan evaluasi kinerja lalu lintas persimpangan yang dilambangkan meliputi waktu sinyal, kapasitas (C), kinerja lalu lintas yang diukur dengan derajat kejenuhan (DS), penundaan (T), panjang antrian (QL), kendaraan yang terhenti (NS).