Studi Daya Dukung Pondasi Kolom-semen Pada Tanah Lunak Dengan Pondasi Kolom-semen Dengan Metode Loading Test Di Kota Pontianak - Sitompul, Irwan Tridayanto; Alwi, Abubakar; Priadi, Eka (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2016)
Tanah lunak dalam skripsi ini merupakan tanah gambutÂ dimana seperti yang diketahui tanah gambut memiliki kadar organik yang tinggi dan daya dukung yang rendah serta kembang susut yang tinggi disebabkan oleh kurangnya kandungan mineral didalamnya, oleh karena itu tanah gambut dikategorikan sebagai tanah yang sulit atau bermasalah. Ditengah maraknya tuntutan kebutuhan kawasan pembangunan yang semakin meningkat untuk terus mengembangkan infrastruktur pembangunan baru maka semakin meningkat pula pemanfaatan lahan gambut sebagai areal pembangunan infrastruktur baik untuk areal pemukiman maupun areal industri. Penelitian skripsi ini membahas pembangunan areal lahan gambut dengan metode stabilisasi bahan kimia yang bertujuan untuk meningkatkan daya dukung lahan gambut tersebut dimana dalam skripsi ini penulis menggunakan media kolom-semen yang diinjeksikan kedalam tanah menggunakan mini bor-pile dengan tambahan bahan kimia seperti Kapur,Bentonite,Portland cement , pasir dan air dimana bahan-bahan kimia tersebut dihitung dengan menggunakan perhitungan mix-design dengan dosage rate sebesar 500kg/m3 dimana pada penelitian ini juga digunakan media casing yang akan digunakan untuk membantu proses mix-design kolom-semen yang akan dibuat. Kolom-semen sendiri dibuat dengan ukuran diameter 30 cm dan tinggi 1,6 m atau dapat disebut juga kolom-semen panjang, setelah jadi â€“kolom-semen akan dibiarkan selama 28 hari atau mengalami masa curing time dan kemudian akan dibebani atau dilakukan Loading test dan dicari daya dukung kolom-semen tersebut dengan menggunakan metode perhitungan Analitis dan Grafis dan selanjutnya akan di tarik kesimpulan mengenai cara analitis dan grafis manakah yang akan sesuai untuk digunakan pada perhitungan daya dukung kolom-semen dalam penelitian ini yang diharapkan dengan keberhasilan penelitian ini dapat membantu proses pemanfaatan lahan gambut untuk pembangunan infrasturuktur dikemudian hari. Â Kata kunci :Gambut, Kolom-semen, Loading test , Stabilisasi Tanah