PEMANFAATAN LIMBAH ABU BATU BARA SEBAGAI FILLER PADA CAMPURAN LASTON - Sugeha, Alif Lam Ra; Sulandari, Eti; Suyono, Rudi Sugiono (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Perencanaan campuran dilakukan dalam dua tahap pembuatan. Pembuatan benda uji tahap pertama dengan menggunakan bahan pengisi (filler) normal yaitu Semen Pertland. Tahap kedua pembuatan benda uji dengan menggunakan bahan pengisi Abu Batu Bara (bottom ash).Penelitian ini dilakukan dengan meninjau dampak dari perbandingan antara kedua campuran dengan menggunakan filler Abu Batu Bara dan Semen Portland dalam campuran lapisan AC-WC. Untuk kedua bahan pengisi tersebut masing-masing dibuat benda uji sebanyak 15 buah, dengan kadar aspal rentang 5-7% dan benda uji direndam selama 30 s/d 40 menit dengan suhu air 60 oC bertujuan untuk mendapatkan nilai kadar Aspal optimum dari kedua campuran tersebut. Dari hasil pengujian kedua campuran dengan filler yang berbeda, ternyata hasil yang di dapat memiliki perbedaan yang tidak terlalu jauh.Ternyata dari hasil kedua campuran dengan filler berbeda menunjukan hasil yang tidak jauh berbeda namun dari hasil tersebutÂ semuanya masih memenuhi standar spesifikasi umum 2010 dinas pekerjaan umum direktorat jendral bina marga. Hasil akhir menunjukan bahwa dengan menggunakan filler Abu Batu Bara ternyata tidak terlalu berpengaruh terhadap kekuatan campuran. Dan dari hasil kadar Aspal optimum yang didapat dengan menggunakan filler Abu Batu Bara memiliki hasil yg lebih rendah 6,55% dari filler pembanding yaitu 6,85%.Â Kata kunci: filler Abu Batu Bara, Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC)