PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJA PENGECATAN GEDUNG BERTINGKAT - Novi Fatmawati; - Syahrudin; RR. Endang Mulyani (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Tenaga kerja merupakan faktor penting pada pelaksanaan proyek konstruksi. Tenaga kerja yang digunakan, tidak berupa perorangan tetapi dalam bentuk kelompok tukang. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam mengukur kinerja kelompok tukang adalah mengetahui efektivitas waktu kerjanya. Produktivitas yang dihitung perkuartal, semester dan tahunan. Kapasitas produktivitas juga dilihat dari jumlah unit yang dihasilkan. Dari hasil perhitungan produktivitas yang tertinggi di hari pertama pada pekerjaan plamur di Lantai 3 seluas 68 meter², pekerjaan pelapisan cat dasar di lantai 3 seluas 63 meter2, dan pekerjaan pengecatan di lantai 3 seluas 189 meter2. Dihari kedua hasil perhitungan produktivitas yang tertinggi terjadi pada pekerjaan pelapisan cat dasar di lantai 5 seluas 54 meter2 dan pekerjaan pengecatan di lantai 5 seluas 163 meter². Untuk hari ketiga hasil perhitungan produktivitas tertinggi terjadi pada pekerjaan pelapisan cat dasar di lantai 4 seluas 65 meter2 , pekerjaan pengecatan di lantai 4 seluas 194 meter2 dan pekerjaan plamur seluas 53 meter2 di lantai 5. Pada lantai 4 hasil produktivitas pada pekerjaan plamur tertinggi seluas 63 meter² terhitung dihari kelima. Nilai Koefisien Produktivitas tukang plamur, tukang cat dasar, dan tukang cat hasilnya mendekati Standar SNI. Untuk pengolohan jawaban dari kousioner dari berbagai responden hasil nya valid dan riable. Kata kunci : efektivitas ; produktivitas ; tenaga kerja