EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EXCAVATOR SUMITOMO SH210-5 DAN DUMP TRUCK MITSHUBISHI FUSO FE 74 HD PADA KEGIATAN PENAMBANGAN PASIR DI CV. ANUGRAH BUMI BORNEO KABUPATEN SANGGAU - Gloria, Messy; Syahrudin, -; Purwoko, Budhi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Excavator atau alat muat pada kegiatan penambangan pasir CV. Anugrah Bumi Borneo adalah 1 unit excavator Sumitomo SH210-5 dan 3 unit dump truck Mitshubishi FUSO FE 74 HD. Target produksi pasir yang telah ditentukan perusahaan yaitu sebesar 100 m3/hari atau 3000 m3/bulan. Namun excavator dan dump truck yang digunakan saat ini belum dapat mencapai target produksi sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui besarnya efektivitas penggunaan alat pada kegiatan penambangan pasir tersebut dan faktor yang menghambat tercapainya produksi. Data primer kemudian diolah dan dianalisis agar dapat mengtahui produksi aktual dan hambatan. Pada 28 Agustus sampai 26 September 2017, rata-rata produksi excavator di blok 4 sebesar 38,51 m³/hari dan total produksi 1001,28 m³/bulan, sedangkan rata-rata produksi dump truck adalah 64,68 m³/hari dan total produksi 1681 m³/hari sehingga dapat disimpulkan alat yang digunakan belum mampu mencapai target produksi. Setelah dilakukan perbaikan waktu kerja efektif dan efisiensi kerja maka secara teoritis produksi excavator meningkat menjadi 121,53 m³/hari dengan total produksi 3281,35 m³/bulan Kata kunci: efisiensi kerja ; pasir; produktivitas alat