PENINGKATAN DAYA DUKUNG LAPIS FONDASI BAWAH DENGAN CAMPURAN FLYASH - Fauzi, Harfian; Priadi, Eka; Aprianto, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Kemajuan pembangunan dewasa ini, baik pembangunan fisik maupun non fisik, tidak terlepas dari peran serta segenap lapisan masyarakat. Seiring kemajuan ini, maka dituntut pula peningkatan mutu dari sarana prasarana pendukung pembangunan.Salah satunya peningkatan mutu bidang transportasi. Pada penelitian dilakukan suatu metode pengujian tanah yaitu untuk melihat seberapa besar pengaruh campuran semen dan Â flyash pada material sub-base terhadap peningkatan nilai CBR. Hasil industri berupa semen dan limbah industri berupa flyash digunakan sebagai bahan untuk meningkatkan nilai CBR dan kuat tekan. Pada penelitian ini digunakan tanah dari daerah Kabupaten Sekadau ,variasi penambahan semen yang digunakan adalah 5%, 10%, 15% sedangkan untuk flyash variasi penambahannya adalah 10%, 15%, dan 20%. Hasil dari penambahan penambahan variasi kadar semen didapkan kadar semen optimum sebesar 13,7% dan hasil dari penambahan variasi kadar flyash didapatkan kadar optimum sebesar 10,4%. Pencampuran kadar semen optimum + kadar flyash optimum di dapatkan nilai CBR dengan melakukan pukulan 10, 30 dan 65 didapat CBR masing-masing pukulan 134,872%, 150,649% dan 162,001% dan didapat nilai UCS sebesar 24 kg/cm2. Dari hasil pengujian kadar semen optimum + kadar flyash optimum dapat di gunakan sebagai material sub-base karena nilai CBR lebih dari 120 sesuai dengan spesifikasi Bina Marga (Konstruksi Jalan Raya: 2010).Kata kunci: Â CBR . fly ash, Â Optimum, Semen, Stabilisasi, Tanah, UCS.