ANALISIS PENGARUH AKTIVITAS HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA RUAS JALAN DESA KAPUR - Arsyi, Janity; Suyono, Rudi S; Kadarini, S Nurlaily (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Tingginya aktivitas di Jalan Tanjung Raya 2 Desa Kapur menyebabkan terjadinya konflik arus lalu lintas. Analisa kinerjaÂ terhadap kendaraan yang melintas, diperlukan dalam upaya pengetahui pengaruh aktifitas hambatan samping terhadap kinerja ruas jalan Tanjung Raya 2 Desa Kapur. Penilai kinerja kondisi sekaran,g serta perkiraan akan datang (2023) serta rekomendasi perkembangan kedepan. Data primer berupa survei volume lalu lintas jalan, geometrik jalan serta hambatan samping jalan pada hari sabtu, minggu, dan senin jam 06.00 â€“ 18.00. Analisis dilakukan terhadap volume lalu lintas,Â kapasitas jalan dan derajat kejenuhan lalu lintas dengan kinerja jalan 5 tahun mendatang. Hasil analisa derajat kejenuhan, hambatan samping segmen 1 tahun 2018 yaitu 0,39 dan segmen 2 yaitu 0,32. Prediksi 5 tahun mendatang (tahun 2023) derajat kejenuhan saat beraktifitasnya hambatan samping segmen 1 menjadi 0,9 dan segmen 2 menjadi 1,2. Sedangkan diluar beraktifitasnya, hambatan samping derajat kejenuhan segmen 1 tahun 2018 yaitu 0,29 dan pada segmen 2 yaitu 0,09. Prediksi 5 tahun yang akan datang tahun 2023 derajat kejenuhan di luar beraktifitasnya hambatan samping pada segmen 1 yaitu 0,43 dan pada segmen 2 yaitu 0,35. Sehinga Jalan Tanjung Raya 2 Desa Kapur harus dilakukan pelebaran karena kapasitas jalan sangat tinggi saat beraktifitasnya yang berada di kelas E dan F. Kata Kunci : Jalan Tanjung Raya 2 Desa Kapur, Derajat Kejenuhan, Kinerja Jalan