STUDI KARAKTERISTIK PEJALAN KAKI YANG MENGGUNAKAN JEMBATAN PENYEBERANGAN ORANG DI RUAS JALAN AHMAD YANI DAN JALAN RAHADI USMAN KOTA PONTIANAK - Wibowo, Prima Jaya; Syafaruddin, -; Sumiyattinah, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Mengetahui karakteristik pejalan kaki yang menyeberang langsung di ruas jalan dan menggunakan JPO, mengetahui tipe fasilitas penyeberangan yang diperlukan, serta mengetahui keterkaitan fasilitas angkutan umum terhadap tata guna lahan. Sebagai populasi, diperoleh 25 orang pada masing-masing lokasi sebagai sampel berdasarkan rumus Slovin. Karakteristik kepentingan variabel atribut JPO A. Yani Mega Mall terhindar dari panas & hujan sebesar 77% sangat penting, sedangkan pada JPO di pasar Tengah Rakyat sebesar 67% variabel keamanan sangat penting. Pada JPO di A. Yani Mega Mall atribut JPO yang dirasa sangat puas adalah variabel terhindar dari panas & hujan sebesar 65%, pada JPO di pasar Tengah Rakyat atribut JPO yang dirasa sangat puas adalah variabel lantai JPO sebesar 57%. Berdasarkan perhitungan nilai P.V2 rata-rata disimpulkan bahwa tipe fasilitas penyeberangan yang diperlukan pada ruas jalan Ahmad Yani dan jalan Rahadi Usman adalah fasilitas pelikan dengan lapak tunggu. Tata guna lahan pada lokasi JPO Mega Mall A. Yani meliputi perkantoran, pusat perbelanjaan, pusat pendidikan, perhotelan dan taman ruang terbuka hijau. Â Kata kunci: karakteristik pejalan kaki, jembatan penyeberangan orang, tata guna lahan