PERHITUNGAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG KANTOR TUJUH LANTAI DI PONTIANAK - Siboro, Arikris; Yusuf, M.; Aryanto, - (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2017)
Dewasa ini pertumbuhan penduduk semakin pesat disusul dengan semakin banyaknya pembangunan gedung-gedung. Hal ini mengakibatkan terjadinya penyempitan lahan. Untuk mengimbangi permasalahan tersebut, dilakukan pembangunan gedung ke arah vertikal yang akan meminimalisir penggunaan lahan yang semakin hari semakin terbatas. Gedung harus didesain sedemikan rupa sehingga aman dan nyaman serta memiliki nilai seni tinggi. Dalam Tugas Akhir ini penulis mendesain sebuah gedung kantor bertingkat 7 dengan tinggi antar tingkat yaitu 4,00 m. Komponen struktur seperti pelat, balok dan kolom menggunakan beton bertulang dengan mutu beton fc