PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENERAPAN PENGELOLAAN SAMPAH 3R PADA KAWASAN PERMUKIMAN DI KELURAHAN SUNGAI BELIUNG - Shirly, -; Pratiwi, Nana Novita; Puryanti, Vetti (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Perilaku mengelola sampah dengan 3R, perlu diterapkan dalam mengatasi permasalahan penanganan sampah. Seperti di Kelurahan Sungai Beliung, selain belum terdapat lokasi TPSS 3R, wilayah ini juga terdapat lokasi permukiman kumuh (4,31 Ha). Sehingga melalui penerapan rencana program pengelolaan sampah berbasis masyarakat 3R, secara tidak langsung masyarakat juga ikut berperan dalam meningkatkan kualitas lingkungan dan mengurangi kekumuhan di Kelurahan Sungai Beliung. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam penerapan pengelolaan sampah 3R di Kelurahan Sungai Beliung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, diantara masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung telah memiliki perilaku yang cukup sesuai (70,73%) dalam penerapan pengelolaan sampah 3R.Kata-kata kunci: Kelurahan Sungai Beliung, perilaku pengelolaan sampah 3R, sampah permukiman