ANALISIS PERBANDINGAN PAPAN MAL DENGAN BONDEK TERHADAP BIAYA PROYEK - Busri, -; Rafie, -; Nuh, Safaruddin M (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Teknologi di dunia konstruksi di Indonesia berkembang dengan pesat selaras dengan semakin banyaknya inovasi yang dipakai dalam dunia konstruksi. Pihak kontraktor harus memikirkan metode terbaru pekerjaan bekisting dan resiko yang ditimbulkan harus serendah mungkin. Fungsi bekesting ada tiga yaitu pertama berpengaruh terhadap bentuk coran beton , kedua menahan beban yang ditimbulkan pada saat pengecoran beton dan yang ketiga bekesting beton harus bisa dibongkar dengan mudah. Biaya pekerjaan bekesting konstruksi beton cukup besar dibandingkan dengan biaya seluruh pekerjaan konstruksi beton, sehingga pekerjaan ini Â sangat berpengaruh terhadap efesiensi biaya dan waktu pelaksanaa yang merupakan salah satu item pekerjaan dalam pekerjaan konstruksi. Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti tergugah untuk mencoba membandingkan biaya material dan metode pelaksanaan pelat lantai menggunakan bekisting bondek dan pelat lantai menggunakan bekisting multiplek mana yang lebih murah dan efisien. Hasil penelitian didapatkan perbandingan kedua material diatas, dari segi biaya pelat lantai menggunakan bekisting bondek lebih mahal Â± 10% daripada pelat lantai menggunakan bekisting multiplek, tetapi dasi segi waktu pelaksanaan dan metode pekerjaan pelat lantai menggunakan bekisting bondek jauh lebih cepat dan lebih mudah dikerjakan.Â Kata Kunci : Bondek, Multiplek, Perbandingan Biaya Material