ANALISA PERCEPATAN WAKTU DENGAN METODE FAST TRACK PADA PROYEK KONSTRUKSI - Rahayu, Aryati Puji; Mulyani, Endang; Arpan, Budiman (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Dalam kegiatan konstruksi melibatkan tiga fase yaitu: perencanaan, penentuan jadwal kegiatan konstruksi, dan pengendalian. Dengan tujuan sasaran dari kegiatan yang hendak dicapai adalah biaya, mutu, dan waktu. Salah satu cara untuk mempercepat waktu adalah dengan menggunakan Fast Track dalam penjadwalan untuk mereduksi waktu pelaksanaan proyek. Dengan menerapkan metode fast-track tersebut dalam sebuah proyek yang pekerjaannya dikerjakan secara seri atau berurutan, direncanakan untuk dikerjakan secara bersama-sama dan harus tetap memperhatikan hubungan logis antar kegiatan tersebut. Dengan menerapkan Fast Track dalam sebuah proyek kita dapat mereduksi durasi proyek tersebut, namun harus kita diperhatikan juga bagaimana pengaruh dari penerapan metode fast-track ini terhadap kebutuhan tenaga kerja maupun kebutuhan material di sebuah proyek. Objek studi pada riset ini adalah proyek Pembangunan Hotel Ibis Pontianak. Proses analisis dilakukan dengan melakukan penjadwalan ulang agar dapat dilakukan perbandingan alternatif penjadwalan dengan dan tanpa fast-track, serta kebutuhan Tenaga Kerja dan Material. Hasil yang didapat melalui tugas akhir ini adalah bahwa metode fast-track dapat memberikan penghematan durasi proyek, secara keseluruhan. Meskipun demikian, patut dicatat pula bahwa fast-track juga memberikan pengaruh lain seperti perubahan perubahan alokasi sumber daya selama proyek tersebut berlangsung