PENGARUH UNSUR-UNSUR BUDAYA TERHADAP POLA PERMUKIMAN DI KOTA SINGKAWANG - Heriyanto, Dwi Wahyu (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Kota Singkawang memiliki pluralitas yang tinggi, dan didominasi oleh Etnis Tionghoa dan Melayu, serta penduduk asli Etnis Dayak. Kota ini juga memiliki topografi antara lain dataran, pegunungan dan pesisir. Hal tersebut menyebabkan permukiman di Kota Singkawang tersebar dengan karakteristik yang berbeda. Perkembangan kota ini juga tidak terlepas dari adanya peran ketiga etnis tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh unsur-unsur budaya terhadap pola permukiman di Kota Singkawang. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan identifikasi unsur-unsur budaya, pola permukiman ketiga etnis dan menganalisis pengaruh unsur-unsur budaya terhadap pola permukiman di Kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus, dan diikuti proses triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permukiman Etnis Melayu memiliki pola memanjang mengikuti jalan dan sungai dengan unsur budaya yang berpengaruh adalah pengetahuan, mata pencaharian, dan kekerabatan seperti faktor keamanan dan kenyamanan. Pola permukiman Etnis Dayak adalah memanjang mengikuti jalan dengan unsur budaya yang berpengaruh adalah mata pencaharian, kepercayaan, kekerabatan, dan pengetahuan seperti peralihan dari rumah radank menjadi rumah tunggal. Pola permukiman Etnis Tionghoa di pusat perdagangan adalah memusat, sedangkan di Kaliasin memanjang mengikuti jalan, dengan unsur budaya yang berpengaruh adalah mata pencaharian, pengetahuan, dan kepercayaan seperti feng shui.Â Â Kata-kata kunci: Kota Singkawang, Pola Permukiman, Unsur-Unsur Budaya