ANALISA PRODUKTIVITAS PERALATAN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR UNIVERSITAS TANJUNGPURA (IDB) - Monalisa, -; Indrayadi, M; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Produktivitas yang tinggi akan meningkatkan keuntungan dengan mempercepat waktu pelaksanaan proyek. Pekerjaan pemancangan pondasi tiang pancang merupakan pekerjaan struktur. Penelitian ini mengkaji masalah produktivitasÂ alat berat Truk Trailer, Crawler Crane, dan Diesel Hammer pada pekerjaan pemancangan tiang pancang. Objek penelitian pada Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Universitas Tanjungpura. Permasalahan. Metode penelitian cara survey dengan pengamatan langsung di lapangan pada pekerjaan pemancangan pondasi . Data yang digunakan berupa data primer meliputi volume dan durasi setiap tahap pekerjaan, job faktor dan wawancara. Data sekunder berupa gambar rencana, time schedule, dan spesifikasi alat berat. Hasil penelitian diperoleh berupa produktivitas actual alat Diesel Hammer sebesar 14,175 m/jam. Saat pemancangan, Crawler Crane 7,3 unit/jam pada saat pengangkatan dan pemindahan tiang pancang dari truk trailer ke lokasi proyek dan 6,35 unit/jam . Saat pengangkatan dan penyetelan tiang pancang, produktivitas Truk Trailer adalah 2,82 unit/jam. Sehingga total waktu yang digunakan dariÂ mobilisasi tiang pancang dan pemancangan tiang pancang oleh alat sebanyak 132 unit adalah 22 hari. Hasil produktivitas secara teoritis secara simultan dan produktivitas yang dihasilkannya adalah 0,69 titik/jam dan waktu selama 9,10 hari dari mobilisasi hingga pemancangan tiang. Produktivitas secara aktual menunjukan hasil lebih kecil dari produktivitas teoritis dan membutuhkan hasil lebih lama.Kata kunci : Produktivitas, Truk Trailer, Crawler Crane, Diesel Hammer