STUDI DAYA DUKUNG LATERAL PADA PONDASI TIANG GRUP DENGAN KONFIGURASI BENTUK SEGITIGA - Muharram, Dian; Priadi, Eka; Faisal, Ahmad (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Permasalahan-permasalahan pondasi sering terjadi pada bangunan yang didirikan pada lahan dengan tanah gambut dan lempung, karena daya dukung tanahnya kurang baik untuk memikul beban struktur bangunan yang dibangun di atasnya. Suatu pondasi tiang digunakan untuk mendukung suatu struktur bangunan tinggi maka tiang juga diharapkan dapat menahan beban akibat gaya aksial dan lateral yang berasal dari struktur atas. Oleh karena itu, pondasi tiang harus dirancang dengan memperhitungkan beban-beban horizontal atau lateral seperti beban angin, tekanan tanah lateral, beban gempa, beban gelombang air, tumbukkan dari kapal (berlabuh pada dermaga), beban-beban eksentrik pada kolom, gaya kabel pada menara transmisi dan lain-lain. Dalam penelitian ini akan diketahui nilai daya dukung lateral pondasi tiang grup konfigurasi bentuk segitiga dengan variasi jarak antar tiang yang terjadi dilapanganpada tanah lempung.Pada penelitian Â ini, dilakukan pengujian pembebanan lateral kelompok tiang dengan konfigurasi bentuk segitiga dan variasi jarak antar tiang 2,5D, 3D dan 3,5D, menggunakan metode Quick Maintanance Load Test (QM Test) yang mengacu pada ASTM D - 3966 â€“ 90. Pendekatan secara empiris terhadap nilai daya dukung lateral pondasi tiang tunggal maupun grup dihitung secara analitis menggunakan metode Broms (1964).Dari hasil pengujian, diperoleh perbedaan jarak tiang pada kelompok tiang mempengaruhi dayadukung suatu kelompok tiang. Hasil pengujian pembebanan kelompok tiang jarak 3D memiliki daya dukung yang lebih baik dibandingkan kelompok tiang dengan jarak 2,5D dan 3,5D. Hal ini menunjukkanadanyajarakantartiang yang lebih optimal padakelompoktianguntukmenahanbeban lateral padakarakteristiktanahseperti di Kota Pontianak.Â Kata kunci : Daya dukung lateral, pondasi tiang grup, kofigurasi bentuk segitiga, Metode Broms, Lateral Loding Test