KAJIAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG DI TANAH LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN ENSOFT - Sapriyadi, Wandi; Priadi, Eka; Faisal, Ahmad (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Bagian terpenting yang harus diketahui dalam perencanaan pembangunan suatu konstruksi adalah kondisi tanah dimana konstruksi itu berada. Pada area Kalimantan, khususnya di Kota Pontianak secara umumnya berupa tanah lunak dengan lapisan permukaan mengandung bahan – bahan organik akibat dari vegetasi alamiah dan daya dukung tanah yang baik dapat ditemui pada kedalaman berkisar 30 – 40 meter. Untuk mengatasi kondisi tanah yang kurang baik tersebut, dilakukan pekerjaan – pekerjaan awal untuk memperbaiki daya dukung tanah. Salah satu cara yang sering dilakukan adalah penggunaan tiang pancang. Kemungkinan konstruksi berdiri pada tiang pancang tunggal (single pile) sangat jarang digunakan, setidaknya digunakan dua atau lebih tiang pancang. Jumlah pada kelompok tiang pancang memiliki nilai efisiensi yang berbeda karena jumlah tiang mempengaruhi efisiensi kelompok tiang tersebut. Sehingga pada pengujian ini, akan dilakukan persiapan pengujian pembebanan kelompok tiang dengan konfigurasi dan jumlah tiang yang sama dengan jarak antar tiang berbeda yaitu 3 kali diameter tiang (3D). Hal ini dilakukan untuk mengetahui berapa besar pengaruh jumlah dan jarak antar tiang terhadap efisiensi dari kelompok tiang tersebut. Hal yang telah dilakukan akan dikaji kembali dengan menggunakan program Ensoft antara lain yaitu APILE (A Program for the Analysis and Design of Axial Loaded Piles) untuk menghitung daya dukung tiang pancang tunggal dan GROUP (A Program the Analysis of Piles in a Group) untuk menghitung daya dukung tiang pancang kelompok. Kata kunci : Efisiensi kelompok tiang, Loading Test, Daya dukung tanah, Ensoft