PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA PAL SEMBILAN KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Aniska, Sri; Pratiwi, Nana Novita (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2018)
Desa Pal Sembilan memiliki potensi agrowisata seperti sektor pertanian, perkebunan serta perikanan yang belum dikelola secara optimal serta minimnya sarana dan prasarana penunjang wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun strategi pengembangan kawasan agrowisata berdasarkan identifikasi potensi, analisis faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis yaitu analisis deskriptif, scoring oleh Smith (1989) dengan tujuan untuk menentukan fokus penelitian, analisis isi untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dan analisis SWOT untuk merumuskan strategi dan rencana pengembangan agrowisata. Hasil penelitian menunjukkan dusun yang berpotensi sebagai lokasi pengembangan agrowisata adalah Dusun Perindung. Hasil analisis isi, kategori faktor pendukung yaitu potensi wisata, sarana dan prasarana seperti fasilitas peribadatan, sarana ekonomi dan teknologi, peran stakeholder. Sedangkan kategori faktor penghambat yaitu alih fungsi lahan, sarana dan prasarana seperti aksesibilitas, pengairan dan pemasaran. Hasil analisis SWOT, bahwa pengembangan menghadapi peluang yang sangat besar, tetapi juga menghadapi beberapa kelemahan. Maka konsep dasar pengembangan agrowisata yaitu sebagai sarana rekreasi dan edukasi yang terdiri dari tiga konsep ruang yaitu Area Pelayanan Wisata, Area Wisata dan Area Penyangga.Kata kunci: agrowisata, Desa Pal Sembilan, pengembangan, sarana rekreasi dan edukasi