Penataan Lahan Parkir Di Pasar Keramat Indah Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya - Agustinus Eldo Prima; H. Syafaruddin AS; - Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Kecamatan Sungai Raya adalah ibu kota Kubu Raya yang berkembang di bidang ekonomi. Pasar merupakan tempat perdagangan untuk kebutuhan sehari-hari. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui apakah tempat parkir yang tersedia dapat menampung kendaraan yang akan diparkir dan untuk penataan lahan parkir Pasar Keramat Indah Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya.penelitian jumlah total pergerakan kendaraan masuk ke lokasi parkir kawasan studi adalah sepeda motor sebanyak 874 kendaraan.Dari perhitungan diperoleh waktu durasi antara 30 – 60 menit memiliki intensitas cukup tinggi, sehingga ditarik kesimpulan bahwa durasi parkir penelitian berkisar ± 1 jam.Kebutuhan ruang parkir kawasan pasar keramat indah pada titik 1 diperoleh sebanyak 35 SRP sepeda motor, pada titik 2 sebanyak 18 SRP sepeda motor, pada titik 3 sebanyak 12 SRP sepeda motor dan pada titik 4 diperoleh sebanyak 7 SRP sepeda motor. Dari kebutuhan ruang parkir diperoleh kekurangan ruang parkir kendaraan motor pada titik 1 sebanyak 3 SRP dan pada titik 2 Sebanyak 5 SRP serta ada pengalihan kebutuhan ruang parkir pada pada setiap titik 4 sebanyak 7 SRP. Untuk memenuhi kekurangan 15 SRP pada titik 1,2 dan 4 digunakan ruang kosong pada titik 3 yang dapat menampung sebanyak 47 SRP.Kata Kunci : durasi parkir,akumulasi parkir parking turn over, indeks parkir, dan kebutuhan ruang parkir