KESIAPAN INFRASTRUKTUR WISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA KARIMUNTING - Yesicha, Lidya; Mulyani, Endang; Lestari, Arfena Deah (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2018)
Salah satu lokasi wisata yang ada di Kalimantan Barat adalah Pantai Kura-Kura terletak di wilayah Kecamatan Sungai Raya Kepulauan, Kabupaten Bengkayang dikelola oleh pemerintah daerah dan berkerja sama dengan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan mengetahui kesiapan Infrastruktur Wisata Berbasis Masyarakat di Desa Karimunting yang ada saat ini. Masih banyak sarana infrastruktur di Pantai Kura-Kura yang belum dikembangkan dan disediakan seperti Aksebilitas, Listrik, Sumber Air Bersih, Persampahan. Oleh karena itu denganÂ mengunakan Metode Survei dan pendekatan analisa data kualitatif dan kuantitatif serta Metode Evaluasi, diperolehlah hasil kesiapan infrastruktur wisata yang ada di desa Karimunting dirasakanÂ belum siap, dimana kondisi jalan menuju Pantai Kura-Kura yang masih tanah kuning, belum optimal ketersediaan infrastruktur listrik, tidak adanya pengelolaan untuk buangan air limbah padat dan cair, serta tidak layaknya kondisi bangunan tempat pembuangan sampah (TPS) yang berada di desa. Kata Kunci: Infrastruktur Wisata