ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA PENERANGAN JALAN UMUM DI KOTA SINTANG - ., Deny (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak- Perencanaan sistem PJU yang sesuai standar yang berlaku merupakan aspek penting dalam penataan suatu daerah/kota. Demikian pula pada penerangan jalan umum (PJU) pada ruas jalan Abdul Rasyid KN dan jalan MT. Haryono di Kota Sintang yang memiliki panjang 4,769 Km dan lebar jalan 6 meter telah direncanakan dengan susunan single side untuk penggunaan lampu jenis SON-T150 Watt, Tinggi tiang 10 meter serta ornamen sepanjang 2 meter menghasilkanÂ iluminasi rata-rata yaitu 6 - 12 lux. Hal tersebut sesuai standar yang berlaku berdasarkan IES (Illuminating Engineering Society). Jumlah titik penerangan jalan umum sebayak 134 titik dengan jarak antar tiang sepanjang 36 meter. Tujuan penyusunan rencana anggaran biaya (RAB) penerangan jalan umum sebagai pertimbangan Pemerintah Kabupaten Sintang dalam merealisasi pembangunan penerangan jalan umum. Hasil analisis rencana anggaran biaya penerangan jalan umum dengan tarikan kabel penghantar saluran udara membutuhkan biaya sebesar Rp. 711.677.177,20 dengan total daya listrik yang tersambung pada penerangan jalan umum ialah sebesar 23.000 VA dengan perkiraan biaya sebesar Rp. 31.222.500,00, sehingga total rencana anggaran biaya penerangan jalan umum kota Sintang termasuk Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sebesar Rp. 817.189.644,91 dan dibulatkan menjadi Rp. 817.189.600,00. Dengan analisis anggaran biaya yang dapat menjadi pertimbangan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Sintang dalam merealisasi penerangan jalan umum khususnya pad ruas jalan Abdul Rasyid KN dan jalan MT. Haryono. Kata kunci : PJU, RAB, lux, single side