Kendali dan Monitoring Pompa Pendingin pada PLTD Siantan Berbasis IoT (Internet Of Things) - ., Puji Suwanto (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Pompa Dermaga merupakan pompa yang termasuk dalam sistem pendingin pada PLTD Siantan, yang berfungsi memindahkan air dari sungai Kapuas ke bak penampung. Pompa Dermaga terdiri dari pompa dermaga satu, dua, tiga, dan empat. Jarak antara bak penampung menuju pompa Dermaga PLTD Siantan adalah 280 meter dengan kondisi lalu lintas yang menyulitkan para teknisi untuk mengoperasikan dan memantau pompa yang berada di dermaga, termasuk pompa dermaga kedua. Sehingga dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, dibuat kendali on/off dan monitoring jarak jauh berbasis IoT (Internet Of Things). Alat ini menggunakan Modul Arduino Uno dan Nano sebagai pengembangan dari mikrokontroler atmel serta modul NodeMCU ESP8266 sebagai media penghubung menuju internet. Variabel yang digunakan sebagai alat monitoring adalah variabel arus sedangkan SSR (Solid State Relay) sebagai aktuatornya dengan plantnya pompa dermaga dua. Hasil diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kendali on/off jarak jauh dengan perintah digital 1 adalahÂ on dan perintah digital 0Â adalah off, melalui server Cayenne. Proses pada server Cayenne memerlukan waktu 3-6 detik untuk menghidupkan atau mematikan pompa, dengan kecepatan pengiriman data dari sensor 14-16 detik. Pengukuran ini dilakukan pada CT 150/5 yang terdapat dalam panel box, adapun proteksi tambahan pada pompa adalah pemutusan arus. Pemutusan dilakukan saat kondisi arus CT terbaca lebih dari 5 A dan saat kurang dari 1,5 A. Dengan adanya alat kendali dan pemantauan jarak jauh ini dapat membantu para pekerja dalam mengefisienkan waktu kerja dan memudahkan dalam pemantauan.