ANALISIS MEDAN MAGNET DI BAWAH SALURAN TRANSMISI 275 KV MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - ., Ahmad Muyasir (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Saluran transmisi digunakan untuk menyalurkan energi listrik dari pusat pembangkit menuju pusat beban yang jaraknya jauh. Adanya tegangan tinggi dan arus yang mengalir pada saluran transmisi dapat menimbulkan medan listrik dan medan magnet. Tugas akhir ini membahas tentang distribusi medan magnet pada transmisi saluran udara tegangan ekstra tinggi (SUTET) 275 kV antara GI Mambong (Malaysia) dan GI Bengkayang (Indonesia) dengan enam phasa sirkit ganda. Dalam tugas akhir ini metode elemen hingga (Finite Element Method) digunakan untuk menganalisis distribusi medan magnet yang dikomputasi menggunakan program Finite Element Method Magnetics (FEMM).Dari hasil simulasi pada konfigurasi Ganda phasa sejajar medan magnet tertinggi adalah 5,6 T dengan tinggi pengukuran 20 meter dari permukaan tanah sendangkan medan magnet terendah adalah 2,2 T dengan tinggi pengukuran 1 meter dari permukaan tanah. Pada konfigurasi Ganda dengan merubah tata letak phasa medan magnet tertinggi adalah 5,44 T dengan superposisi phasa TRS â€“ TSR pada tinggi pengukuran 20 meter dari permukaan tanahÂ sedangkan medan magnet terendah adalah 0,65 T dengan superposisi phasa RST-TSR pada tinggi pengukuran 1 meter dari permukaan tanah.