RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN PENGENDALI SMARTHOME BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - ., Pantana (Fakultas Teknik, 2018)
Internet of Things (IoT) merupakan sebuah istilah yang belakangan ini mulai ramai ditemui namun masih banyak yang belum mengerti arti dari istilah ini. Sebetulnya hingga saat ini belum ada pengertian atau definisi standar mengenai Internet of Things, namun secara singkat Internet of Things bisa dibilang adalah di mana benda-benda di sekitar kita dapat berkomunikasi antara satu sama lain melalui sebuah jaringan seperti internet. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah teknologi elektronika yang dapat memantau dan mengendalikan beberapa perangkat elektronik dirumah dari jarak jauh seperti buka/tutup pintu dan hidup/mati lampu dengan memanfaatkan jaringan internet sebagai penghubung antara pengguna dan perangkat yang dikendalikan serta menggunakan website sebagai antarmuka untuk pengendaliannya. Sistem ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu perangkat lunak dan perangkat keras, perangkat lunak merupakan aplikasi yang dibuat dan dijalankan pada Raspberry Pi termasuk aplikasi yang berhubungan dengan halaman website pengendalian yang nantinya dapat di akses melalui PC, laptop, ataupun smartphone dengan bantuan koneksi internet. Sedangkan perangkat keras difungsikan untuk mengolah dan melaksanakan perintah dari perangkat lunak yang dibuat, perangkat keras ini dipasang pada rumah yang ingin dikendalikan. Dari hasil pengujian, respons waktu halaman web sistem monitoring dan pengendali smarthome dipengaruhi oleh besar RAM dan clock prosessor Raspberry Pi serta kecepatan Download dan Upload internet dimana klien dan server terhubung. Dari hasil percobaan yang dilakukan, sistem monitoring dan pengendali smarthome berbasis web menggunakan Raspberry Pi yang dirancang dapat bekerja dengan baik dengan respons waktu yang relative cepat dan dapat membantu menampilkan kondisi rumah dengan baik.Kata kunci : Internet of Thing, IoT, raspberry pi, pintu, lampu, monitoring, pengendali, smarthome