Rancang Bangun Alat Monitoring Jumlah Denyut Nadi / Jantung Berbasis Android - ., Fachrul Rozie (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2016)
Abstrak— Denyut jantung/nadi merupakan indikasi penting dalam bidang kesehatan yang berguna sebagai bahan evaluasi efektif dan cepat serta berfungsi untuk mengetahui kondisi kesehatan pada tubuh seseorang. Metode pengukuran jumlah denyut nadi telah digunakan dokter untuk menentukan stres, relaksasi, tingkat kebugaran fisik, dan kondisi medis. Alat Monitoring Denyut Nadi (MDN) dirancang untuk menampilkan data denyut nadi secara realtime dan kontinyu di smartphone Android. Alat ini menggunakan sensor pulse yang diletakkan pada ujung jari tangan sebagai alat pendeteksi denyut nadinya yang diproses dengan mikrokontroler Arduino Uno dan menggunakan smartphone Android sebagai basis sistem yang diterapkan untuk mengoperasikan dan menampilkan data denyut nadi. Sistem koneksi antara alat dan smartphone Android menggunakan media Bluetooth. Berdasarkan hasil pengujian bisa disimpulkan bahwa alat ini bisa bekerja dengan baik dengan perbandingan selisih hasil uji dengan alat Spot Vital Signs (SVS) sebesar 0,07 – 2,47 BPM dengan batas toleransi 5BPM. Alat ini juga dapat menyimpan data hasil pengukuran denyut nadi di aplikasi smartphone Android, sehingga dapat diolah untuk keperluan lebih lanjut. Kata kunci: denyut nadi/jantung, mikrokontroler Arduino Uno, Android, sensor pulse