PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA BERBANTUAN PROGRAM CALCULATIONSOLAR - ., Jun Syahrizal (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Perencanaan PLTS secara manual membutuhkan perhitungan dengan tingkat ketelitian yang tinggi dan waktu ekstra. Selain itu hasil yang diperoleh baru sebatas nilai besarannya, jadi belum secara khusus ke spesifikasi alatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan program CalculationSolar untuk perencanaan PLTS sehingga waktu yang dibutuhkan dapat lebih cepat dan spesifikasi peralatan komponen-komponen PLTS dapat diketahui secara langsung.Obyek penelitian yang diambil terdiri dari 2 (dua) sampel rumah tangga dengan daya terpasang 450 VA dan 1300 VA. Metode pengambilan data berupa observasi ke rumah tangga dan dilanjutkan dengan metode wawancara untuk mengetahui daya dan lama waktu pemakaian tiap alat listrik yang digunakan.Berdasarkan hasil perhitungan manual, penentuan kapasitas panel surya dengan menggunakan modul surya jenis Polikristalin merk Luxor Eco Line 60 / 230 Wp membutuhkan 6 buah modul (total 1380 Wp) untuk beban rumah tangga 450 VA dan 11 buah modul (total 2530Wp) untuk beban rumah tangga 1300 VA. Sedangkan melalui simulasi program CalculationSolar juga diperoleh jumlah modul yang sama dan dengan spesifikasi yang sama. Selanjutnya hasil perhitungan manual untuk penentuan kapasitas bank baterai beban rumah tangga 450 VA dengan menggunakan baterai merk Ecosafe TYS-7 Tubular Plates (C120), 2 V / 1120 Ah membutuhkan 12 buah baterai. Untuk beban rumah tangga 1300 VA menggunakan baterai merk Ecosafe TYS-12 Tubular Plates (C120), 2 V / 1825 Ah sebanyak 12 buah baterai. Sedangkan melalui simulasi program CalculationSolar untuk beban rumah tangga 450 VA menggunakan baterai merk Ecosafe TYS-7 Tubular Plates (C100), 2 V / 1082 Ah sebanyak 12 buah baterai. Dan untuk beban rumah tangga 1300 VA menggunakan baterai merk Ecosafe TYS-12 Tubular Plates (C100), 2 V / 1808 Ah sebanyak 12 buah baterai. Untuk hasil perhitungan manual penentuan kapasitas Solar Charge Controller beban rumah tangga 450 VA menggunakan Solar Charge Controller merk Morningstar Tristar 60A PWM (12 V / 24 V / 48 V, 60 A) sebanyak 1 buah. Sedangkan untuk beban rumah tangga 1300 VA menggunakan Solar Charge Controller dengan merk Steca Tarom 235 PWM (12 V / 24 V, 35 A) sebanyak 3 buah. Sedangkan melalui simulasi program CalculationSolar juga diperoleh jumlah Solar Charge Controller yang sama dan dengan spesifikasi yang sama.