STUDI CAMPURAN LIMBAH SAWIT OPTIMUM UNTUK MENGHASILKAN ENERGI LISTRIK MAKSIMUM - ., Ridwan Ernesto (Fakultas Teknik, 2018)
Salah satu potensi energi yang dapat diperbarui adalah energi biomassa limbah kelapa sawit yang juga merupakan penggunaan energi alternatif pengganti bahan bahan fosil. Pabrik Minyak Kelapa Sawit PT. Kalimantan Sanggar Pusaka menggunakan limbah kelapa sawit menggunakan Fiber (serat) dan Shell (cangkang) sebagai bahan bakar untuk boiler namun campuran dari limbah tersebut belum diketahui. Oleh karena itu, maka dilakukan penelitian tentang Studi Campuran Limbah Sawit Optimum Untuk Menghasilkan Energi Listrik Maksimum Studi ini perlu dilakukan untuk mengetahui jumlah limbah sawit yang digunakan, jumlah uap yang dihasilkan sehingga menghasilkan uap yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan cara Observasi (pengamatan) dan pengumpulan data dilapangan. Data yang didapatkan dari proses pengolahan sawit tandan buah segar manjadi Crude palm oil (CPO) dengan kapasitas Pabrik 60 ton per jam limbah sawit yang dihasilkan sebesar fiber (serat) 12% dan shell (cangkang) 5% dari kapasitas pengolahan pabrik, data spesifikasi 2 (dua) buah Boiler dan data spesifikasi 2 (dua) buah Turbin Uap. Dilakukan perhitungan uap yang dihasilkan oleh boiler kemudian dibuat dalam persamaan formulasi Boiler sehingga mendapatkan model matematis yang seterusnya diolah dengan program LINDO 15.0 untuk mendapatkan campuran limbah sawit Kemudian dilanjutkan analisa energi listrik yang dihasilkan dari uap bertekanan dari boiler tersebut masuk ke tubin uap dengan Program Turbine Steam-Consumption Calculator maka dilakukan perhitungan kembali untuk mendapatkan nilai energi listrik. Dari hasil campuran kombinasi limbah sawit optimum yang didapatkan untuk boiler 1 adalah 40% fiber (serat) dan 60% shell (cangkang), uap 17.665,47 kg/jam, daya listrik dihasilkan 720,310 Kw dan untuk Boiler 2 adalah 60% fiber (serat) dan 40%, uap 19.353,83 kg/jam, daya listrik yang dihasilkan 800,022 Kw. Maka total energi listrik maksimum yang dihasilkan sebesar 1.520,332 Kwh/bulan sementara itu untuk total kebutuhan energi listrik adalah 739.722 Kwh/bulan bahkan terdapat kelebihan energi listrik adalah 297.144,424Kwh/bulan. Kata Kunci : Limbah Sawit, Boiler, Turbin Uap