DESAIN DAN ANALISIS KENDALI SISTEM SUSPENSI MENGGUNAKAN LINEAR QUADRATIC REGULATOR (LQR) DENGAN SIMULINK MATLAB - ., Jamiat (Fakultas Teknik, 2019)
Bus merupakan alat transportasi yang sangat menunjang bagi kehidupan manusia dalam berkendara. Pada bus terdapat sistem suspensi untuk memberikan kenyamanan dalam berkendara. Dalam penelitian ini dikaji model matematika dan masalah pengendalian sistem suspensi aktif pada model kendaraan seperempat menggunakan Linear Quadratic Regulator (LQR) yang dapat diterapkan ke dalam sistem agar dapat meredam getaran akibat ketidakrataan permukaan jalan. Hasil yang diperoleh akan disimulasikan ke dalam program MATLAB dengan menggunakan Simulink.Dari hasil penelitian, didapat bahwa metode LQR cukup andal dalam mengendalikan sistem suspensi ini. Sistem dengan gangguan step 0.1 dapat meredam getaran dan memberikan karakteristik respon keluaran waktu tunda = 0,347 detik, waktu naik = 0,694 detik, waktu keadaan tunak = 1,302 detik, maximum overshoot = 0,119%, waktu puncak = 6,225 detik dan galat keadaan tunak = 0%.