EVALUASI RELE ARUS LEBIH DAN RELE GANGGUAN TANAH PADA PENYULANG TRANSKALIMANTAN DI GARDU INDUK SEI. RAYA - ., Toni Agus Setiawan (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Evaluasi rele arus lebih dan rele gangguan tanah pada penyulang Transkalimantan di GarduInduk Sei. Raya dilakukan untuk menganalisa penyebab terjadinya trip pada Recloser secara bersamaan. Berdasarkan data laporan gangguan pada bulan Oktober dan bulan November 2018 pernah terjadi gangguan yang mengakibatkan Recloser Kampung Jawa dan Recloser Retreat mengalami trip bersamaan. Adapun metode untuk mengevaluasi relearus lebihdan rele gangguan tanah pada penyulang Transkalimantan yaitu melakukan perhitungan nilai setting arus pada OCR dan GFR menggunakan parameter arus maksimum pada tahun 2018 dan membandingkan nilai setting tersebut dengan nilai setting OCR dan GFR pada kondisi eksisting. Perbandingan hasil perhitungan nilai setting arus pada OCR dan GFR menggunakan parameter arus maksimum pada tahun 2018 dengan nilai setting arus OCR dan GFR kondisi eksisting pada penyulang Transkalimantan masih dalam kondisi yang sesuai (perbedaannya tidak terlalu jauh), sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan setting arus OCR dan GFR yang ada dilapangan masih dalam kondisi baik. Koordinasi setting waktu OCR pada PMT penyulang dan OCR Recloser Kampung Jawa kondisinya cukup baik, karena waktu tunda (delay time) antara OCR PMT penyulang dan OCR Recloser Kampung Jawa sebesar 0,4s (0,5s-0,1s). Koordinasi setting waktu GFR pada PMT penyulang dan GFR Recloser Kampung Jawa kondisinya cukup baik, karena waktu tunda antara GFR PMT penyulang dan GFR Recloser Kampung Jawa sebesar 0,5s (0,6s-0,1s). Untuk memenuhi persyaratan sistem proteksi yang handal, sensitif, cepat namun tetap selektif disarankan koordinasi setting waktu OCR dan GFR pada PMT penyulang dan Recloser Kampung Jawa sebesar 0,3s.