PENGARUH MATERIAL DALAM PERANCANGAN REFLECTOR ANTENA BOLIC UNTUK MENINGKATKAN DAYA TERIMA WIFI - ., Ghali Endar Pratomo (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
WLAN merupakan solusi yang terbaik dalam mengatasi masalah jangkauan sinyal untuk daerah yang jauh dengan menggunakan antena. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian terhadap pengaruh material reflector antena bolic untuk meningkatkan daya terima wifi pada proses penerimaan wireless USB adapter. Dalam penelitian ini menggunakan jenis material reflector antena bolic yaitu alumunium, kawat kasa, triplek, plastik dan semen. Adapun paramater yang akan digunakan untuk mengetahui nilai daya penguatan (gain). Pada penelitian skripsi ini aplikasi yang digunakan adalah Software ProLink WN2001 Wireless Utility dan Software Xirrus Wifi Inspector. Hasil pengujian dan pembahasan hasil pengujian didapatkan nilai rata-rata signal strength yang paling baik pada jarak 50 meter adalah material alumunium dengan nilai 73,6%, pada jarak 75 meter material kawat kasa dengan nilai 57,6%, pada jarak 100 meter kawat kasa dengan nilai 61,6% dan pada jarak 104,6% alumunium dengan nilai 56,4%. Pada pengujian ini dilakukan 5 kali percobaan dengan durasi 30 menit (30menit x 5 percobaan = 150 menit) untuk setiap material dan diolah data hasil pengujian dengan menggunakan metode statistika ANOVA single factor. Hasil pengolahan data dengan statistika ini diperoleh bahwa semua jenis material reflector berpengaruh terhadap perubahan signal strength. Kata Kunci : Antena Bolic, Signal Strength, ANOVA single factor, WLAN