IMPLEMENTASI ARDUINO MEGA 2560 UNTUK SISTEM KEAMANAN RUMAH BURUNG WALET - ., Fraderick Yorlanda Erphan (Fakultas Teknik, 2019)
Burung Walet termasuk salah satu sumber daya alam hayati yang banyak terdapat di wilayah Indonesia. Burung walet merupakan burung yang hidup di daerah yang beriklim tropis lembab, dan merupakan burung pemakan serangga yang tinggal di dalam gua-gua dan rumah-rumah yang cukup lembab, remang-remang dan sampai gelap dan menggunakan langit-langitnya untuk membangun sarang dan berkembang biak. Berdasarkan penelitian para pakar gizi sarang burung walet mengandung glyco protein yang kegunaannya sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk Menerapkan sebuah sistem keamanan dalam bentuk alat yang bisa memonitoring dari jarak jauh menggunakan handphone peternak wallet tersebut.Sistem keamanan sarang burung walet di bangun menggunakan dua buah sensor, yaitu BH1750 sebagai sensor cahaya dan sensor PIR sebagai pendeteksi gerak tubuh manusia. Dua buah sensor tersebut dikendalikan dengan modul mikrokontroler Arduino Mega 2560 yang berfungsi memproses/mengolah data sensor. Hasil pengujian menyimpulkan sistem keamanan rumah sarang burung walet akan bekerja berdasarkan kondisi intensitas cahaya dan gerakan manusia. Daya total yg diserap rangkaian kWh meter digital sebesar 3,5 watt.