RANCANG BANGUN AVR PADA SISI TEGANGAN RENDAH (TEGANGAN KONSUMEN) BERBASIS ATMEGA8 - ., Syamsir (Fakultas Teknik, 2017)
Abstrak— Tugas akhir ini membahas system pengaturan jala- jala listrik terhadap perubahan beban pada pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH). Saat ini pengaturan jala-jala pada PLTMH dilakukan secara manual yang melibatkan tenaga operator sebagai pengendali hidup - mati lampu beban pengatur.. Metode yang digunakan untuk mengatasi naik turun tegangan dengan cara mengendalikan lampu beban pengatur secara otomatis. Alat akan bekerja secara otomatis apabila terjadi perubahan beban pada konsumen. Naik-turun tegangan pada PLTMH disebabkan oleh perubahan beban pada konsumen. Tegangan pada beban konsumen naik, tengan jala- jala turun, sebaliknya tegangan beban konsumen turun, tegangan jala-jala naik. Perubahan pada tegangan PLTMH menjadi input untuk mikrokontroller ATMega 8 untuk mengendalikan lampu pengatur. Berdasarkan hasil pengujian alat ini mampu menjaga kestabilan tegangan antara 218,1 Volt sampai dengan 221,7 Volt. Kata kunci— Beban, Tegangan, Rangkaian Sistem Kendali dan