STUDI KELAYAKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOMASSA (PLTBm) SAWIT PADA PT. FAJAR SAUDARA KUSUMA - ., Michel (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Biomassa yang terdapat pada industri pengolahan kelapa sawit merupakan produk sampingan seperti cangkang, serabut, tandan buah kosong dan pome. Limbah padat yang dihasilkan oleh pabrik kelapa sawit pada umumnya mengalami perlakuan yang berbeda. Serabut pada umumnya merupakan bakar utama boiler yang digunakan sebagai sumber energi pada proses pengolahan CPO (Crude Palm Oil) dan inti sawit (kernel), sebagian kecil dari cangkang juga digunakan sebagai bahan bakar boiler. PT. Fajar Saudara Kusuma (FSK) setiap jamnya rata-rata mengolah 40 ton TBS/jam, serat dan cangkang telah dimanfaatkan sebagai bahan bakar boileruntuk menghasilkan kebutuhan uap pembangkit tenaga biomassa (PLTBm) sawit. Dengan pemanfaatan tersebut maka penggunaan generator yang memakai bahan bakar minyak (BBM) dapat dikurangi hal ini tentu memberikan nilai tambah bagi perusahaan. Dari analisa yang dilakukan ternyata bahan serat dan cangkang yang dihasilkan ternyata mencukupi untuk memasok kebutuhan uap 16,8438 ton/jam untuk boiler.,dengan energi yang dapat dibangkitkan di 1.252,99 kWh untuk memenuhi kebutuhan listrik pabrik.Dalam setahun bahan serabut dan cangkang bahkan berlebih sebanyak 2.374,659 ton dan 5.598,503 ton menghasilkan energi sebesar 2.642.823,228 kWh dapat memenuhi kebutuhan genset sebesar 741.610 kWh, jika kebutuhan uap 16,8438 ton/jam untuk boiler dengan komposisi campuran bahan bakar yaitu serabut 82% dan cangkang 18% untuk penambahan waktu operasi PLTBm dengan daya yang dhasilkan 1.252,99 kW setiap jam bahan bakar yang tersedia yaitu cangkang 7.348,0811 jam dan serabut 684,1642 jam. Boiler berdasarkan kebutuhan uap jika tanpa komposisi campuran bahan bakar per jam yaitu untuk penambahan waktu PLTBm dengan energi yang dihasilkan 1.252,99 kWh bahan bakar yang tersedia yaitu bahan bakar yang tersedia murni menggunakan cangkang 1.469.4416 jam sedangkan serabut 547,3171 jam.