ANALISA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV PT. PLN (PERSERO) AREA PELAYANAN JARINGAN (APJ) PONTIANAK METODE RELIABILITY NETWORK EQUIVALENT APPROACH (RNEA) - ., Fadli Atmajaya (Fakultas Teknik, 2019)
Kualitas keandalan jaringan pelayanan energi pada sistem distribusi dapat dilihat dari seberapa sering terjadi pemadaman dan lamanya padam dalam kurun waktu tertentu. Indeks Keandalan merupakan ukuran keandalan yang dinyatakan dalam besaran probabilitas. Konfigurasi penyulang radial biasanya lebih komplek dan panjang jika dibandingkan penyulang spindle. Evaluasi keandalan penyulang radial memerlukan perhitungan yang cukup rumit dan sangat banyak. Metode Reliability Network Equivalent Approach (RNEA) digunakan untuk menganalisis keandalan sistem distribusi yang besar dan kompleks menjadi bentuk yang sederhana dengan elemen pendekatan ekivalen. Rangkaian ekivalen digunakan untuk mengganti bagian jaringan distribusi, dan menyusun kembali kedalam bentuk seri . Sebagai sampel penyulang Benua Indah dan penyulang Sei Deras yang berkonfigurasi radial. Telah dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode RNEA . Dari studi keandalan ini didapatkan nilai indeks keandalan load point dan indeks keandalan sistem. Pada penyulang Benua Indah dengan menggunakan metode pendekatan ekivalen (RNEA) pada tahun 2017 dengan nilai SAIFI sebesar 0,921 [kegagalan/pelanngan/tahun] dan SAIDI = 2,31548 [jam/pelanggan/tahun]. Sedangkan pada penyulang Sei Deras memiliki nilai SAIFI sebesar 36,906073 [kegagalan/pelanngan/tahun] dan SAIDI sebesar 54,160658 [jam/pelanggan/tahun]. Berdasarkan hasil perhitungan penyulang Benua Indah dikategorikan andal karena nilainya berada dibawah standar SPLN 68-2 tahun 1986. Sedangkan pada penyulang Sei Deras dikatakan tidak andal karna nilainya sudah melebihi SPLN 68-2 tahun 1986 tersebut.