RANCANG BANGUN ALAT PEMBLOCKING SINYAL (JAMMER) PADA SISTEM TELEKOMUNIKASI JARINGAN SELULER GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE (GSM) DI AREA BEBAS SINYAL GSM - ., Ratih Agustiningsih (Fakultas Teknik, 2018)
Penggunaan telepon seluler sangat bermanfaat namun pada kondisi dan situasi tertentu menjadi sangat mengganggu bagi khalayak umum seperti ruang ujian, ruang rapat, tempat ibadah, dan tempat - tempat lain yang mengharuskan tidak ada penggunaan telepon seluler .Pada penelitian ini dibahas pen yelesaian masalah tersebut dengan menonaktifkan sinyal telepon seluler secara langsung pada lingkup jarak tertentu pada area tidak diperkenankan ada penggunaan telepon seluler. Untuk itu, penulis merancang jammer yang dapat memancarkan frekuensi pada rentang frekuensi GSM 900/1800/1900 Mhz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jammer dapat memblocking sinyal GSM 900/1800/1900 Mhz. Alat pemblocking sinyal (jammer) mampu bekerja diradius cakupan mencapai 10 meter. Kata kunci : jammer:seluler;GSM;multimedia;technology.