PENGARUH PENGATURAN PHYSICAL TUNNING ANTENNA SECTORAL DALAM MEMAKSIMALKAN LAYANAN JARINGAN 4G - ., Fajrina Astuti (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Physical tunning antenna sectoral adalah pengaturan/penyetelan untuk merubah arah pancar antena sectoral secara fisik. Physical tunning antenna sectoral dilakukan untuk memaksimalkan suatu jaringan layanan. Penelitian ini dilakukan karena adanya keluhan dari masyarakat kepada pihak penyedia layananan dan dilakukan pada BTS MPW006_JUNGKAT dengan merubah arah pancar 3 buah sektor antena dengan metode azimuth tilt yaitu merubah antena secara horizontal, electrical tiltmerubah antena dengan melihat polarisasinya dan mechanical tilt merubah arah pancar antena secara vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perubahan physical tunning antena sectoral dalam memaksimalkan layanan 4G. Pengujiandilakukan dengan melakukan drive test. Drive test merupakan pengukuran signal yang dilakukan untuk menguji performansi suatu cell pada site atau BTS tertentu. Tiga parameter yang akan diuji dengan merujuk pada KPI yaitu Reference SignalReceived Power (RSRP), Reference Signal Received Quality (RSRQ) dan Signal to Noise Ratio (SNR). RSRP terjadi peningkatan yang signifikan dengan kategori sangat baik dari sebelumnya 18,95% menjadi 62,80%, RSRQ dengan kategori baik dari sebelumnya 45,29% menjadi 49,62% dan SNR dengan kategori baik dari sebelumnya 56,86% menjadi 71,20%. Pada parameter RSRP dan RSRQ tidak terjadi perubahan pada kategori buruk, sedangkan pada SNR terjadi penurunan padakategori buruk yang sebelumnya 34.29% menjadi 15.89% dengan demikian dapat disimpulkan setelah dilakukan perubahanphysical tunning antenna sectoral terjadi peningkatan yang sangat baik.Â Kata kunci: physical tunning, azimuth tilt, electrical tilt