RANCANG BANGUN PENGGERAK PANEL SURYA MENGIKUTI ARAH MATAHARI SECARA VERTIKAL DI - ., Agus Priyono (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Ketergantungan penggunaan bahan bakar konvensional seperti minyak dan batu bara pada hampir semua sektor kehidupan menyebabkan semakin menipisnya persediaan energi. Dalam upaya mengatasi masalah ini, maka pemerintah saat ini sedang menggalakkan pemanfaatan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) yang bersumber pada potensi alam yang tidak akan habis walaupun digunakan terus menerus seperti energi angin dan energi matahari.Untuk memanfaatkan potensi energi matahari maka saat ini sudah digunakan peralatan yang bisa disebut dengan fotovoltaik atau solar sell atau panel sel surya. Besarnya potensi energi matahariyang dapat diserap tergantung luas sell surya dan daya serap terhadap cahaya matahi. Daya serap dapat dioptimalkan dengan membuat sistem kontrol penggerak penel sel surya yang akan bergerah mengikuti arah gerak matahari sehinggaq sel-sel panel surya akan optimal menyerap cahaya matahari. Oleh karna itu, penelitian ini akan merancang sekaligus membangun sistem kontrol penggerak sel surya secara vertikal sehingga sel surya yang statis tersebut dapat bergerak dinamis mengikuti arah gerak matahari sehingga akan optimal menyerap cahaya matahari. Kata kunci: Sel surya; sistem kontrol otomatis; Energi Terbarukan